您现在的位置: 首页>>工作动态 
嘉兴市援疆指挥部党委书记、指挥长金梓伟专访
_________________________________________________________________________________________________________________________________

大力弘扬“红船精神” 
——访嘉兴市援疆指挥部党委书记、指挥长金梓伟
 
  
“嘉兴市第九批援疆干部人才进疆以来,秉承‘舍家报国、倾情援疆’的崇高使命,大力弘扬‘红船精神’,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动融入、主动担当、主动作为,用责任和奉献实现援疆工作的良好开局。”7月27日,嘉兴市援疆指挥部党委书记、指挥长金梓伟在接受本报记者专访时说。

金梓伟介绍,本着以产业促进就业的理念,充分发挥桥梁纽带作用,嘉兴市援疆指挥部采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,组织开展产业招商。今年以来,组织阿克苏地区、沙雅县招商小分队赴嘉兴市及各县(市、区)招商考察4次,举办招商推介会。协助参加西洽会、浙洽会、浙江产业招商对接会等活动,邀请了26家浙江禾信大宗商品交易中心的企业与会,签约项目6项,签约总金额9.7亿元,其中嘉兴项目1个,签约金额5000万元,已组织4批嘉兴企业家来沙雅县考察。

此外,积极实施来料加工“百村千厂”工程和农产品流通“十城百店”工程。结合沙雅县发展实际,提出实施“1+X”产业扶持工程,依托现有农村合作社的硬件设施和劳动力积极承接订单,实现农村合作社由小作坊向微型工厂的转变,三年期间拟设立10家微型工厂(生产点)。按照试点先行,逐步推进的原则,今年,将在沙雅县设立2个试点微型工厂,组织、引导农村合作社做大做强,带动维吾尔族群众就地就近就业。在农产品流通“十城百店”工程中,创建集综合管理上下游供应链、渠道分销、物流配送、多种支付为一体的综合性电商体系,打造农副产品线上线下展销,社区配送为一体的农村电子商务平台。

金梓伟说:“项目援疆、产业援疆都是解决经济发展问题,为沙雅县实现社会稳定和长治久安总目标奠定经济基础。要让一个地区能长足发展,还需要扎实推进智力援疆工作,因此,嘉兴市援疆指挥部将深化‘红船’领航,突出帮带提升,培养帮带一批急需人才,创新解决一批难题。”

在智力援疆工作中,嘉兴市援疆指挥部深化“红船”领航计划,依托人才工作室开展师徒结对传帮带,15名援疆人才与受援单位86名人才结成对子,分类实施帮带提升工作,举办了首届青年教师比武活动,有效提升教师队伍综合素质。援疆医生开展科室教学,规范诊疗常规,指导实践操作,极大地丰富了医疗人员的实践经验,帮助受援地干部人才拓展思维、更新理念、提升才干。

6名援疆医生门诊“送医下乡”、抢救急危重症患者、组织疑难病例讨论,填补了18项县级及以上医疗技术空白。援疆教师下乡“送教”、组织教学研讨,传授教学经验,还主持3项重点教研课题,破解教育难题。指导师生参加各类竞赛,斩获2017年新疆职业技术学校服装大赛二等奖、沙雅县幼儿教师录制直播课竞赛一等奖、学前教师“畅言语音智能系统及多媒体”课堂教学大赛一等奖等荣誉。

截至目前,沙雅县各族群众已向援疆医生、教师赠送了10面锦旗。此外,嘉兴市援疆指挥部还安排150万元援疆资金实施“红船杯”暨“民族团结一家亲·共话中华民族情”系列宣传文化活动,有效增强了各族群众对主流文化的认同。

“我们将认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕援疆工作总体目标、任务和要求,进一步完善思路、创新举措、精准发力、务实工作,努力开创嘉兴市援疆工作的新局面。”金梓伟表示,今年下半年,嘉兴市援疆指挥部将立足当前,按时圆满完成年度任务;着眼长远,及早谋划明年的援疆项目;严守底线,努力打造嘉兴援疆铁军。严格教育、严厉管理、严明纪律、严肃执行,切实加强援疆干部人才队伍建设,确保援疆各项目标任务的圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
                                                       (《阿克苏日报》2017年8月1日 记者任春华)
 
 
 
 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339