您现在的位置: 首页>>工作简报 
嘉兴援疆(2016年第11期)
_________________________________________________________________________________________________________________________________
  

嘉 兴 援 疆

2016年第11

(总第89期)

嘉兴市援疆指挥部办公室编                      20161222

 

 


本 期 要 目

 

  我市第八批援疆项目全面完成

  市指挥部上报2017年援疆项目计划

  市指挥部助力打造的沙雅电商平台运行良好

  市指挥部发放“浙江援疆大学生入学助学金”

  市指挥部向沙雅县贫困学子捐赠“红船助学金”

  沙雅县“红船杯”送文化下乡演出活动情暖乡村

◆  简讯两则

 

 

我市第八批援疆项目全面完成

 

近日,沙雅县“红船杯”文化交流年系列活动顺利落幕,标志着我市第八批援疆项目全面完成。三年多来,我市第八批援疆实施援疆项目55个,安排援疆资金2.82亿元,带动地方投资14.8亿元,有效助推了受援地社会稳定和长治久安。

我市第八批疆工作总体上呈现四个特点:一是项目选择比较精准。坚持民生优先、教育优先,75%的援疆资金用于民生项目,4个“交钥匙”项目中教育占3个,援建项目运用效率高。二是项目建设进度快、质量高。强调项目早谋划,工作早启动,问题早协调,确保早完成,“交钥匙”项目在全省率先于去年11月初全面竣工、今年6月底完成竣工决算审计,获得全省第八批首个新疆建筑工程“天山杯”。三是“红船关爱”品牌深入人心。以弘扬“红船精神”为主题,协调争取后方捐赠钱物500多万元,组织开展了“红船关爱”系列活动,嘉兴红船“关爱”品牌进一步打响。四是指挥部内部管理比较严格。由于指挥部硬件设施先天不足,严格管理来弥补,队伍得到磨练提高,2位同志被评为嘉兴十佳杰出青年和感动嘉兴最美人物。

 

市指挥部上报2017年援疆项目计划

 

近日,市援疆指挥部上报2017年度援疆项目计划,共安排援疆项目12个,安排援疆资金9780万元,总投资44960万元。

根据往年惯例,市援疆指挥部围绕“就业产业、教育援疆、干部人才、民生保障、交流交往、基层维稳”六方面援疆重点,于今年8月初着手调研储备2017年援疆项目,通过广泛征求意见,梳理形成项目库。在此基础上,市指挥部通过专题对接座谈、实地踏勘和综合比选,并向沙雅县委主要领导汇报同意后确定2017年援疆项目计划。其中,安排就业产业类项目5个,安排援疆资金940万元;教育援疆类项目2个,安排援疆资金1580万元;干部人才类项目1个,安排援疆资金350万元;民生保障类项目2个,安排援疆资金6400万元;交流交往类项目1个,安排援疆资金100万元;基层维稳类项目1个,安排援疆资金410万元。

 

市指挥部助力打造的沙雅电商平台运行良好

 

今年5月,市援疆指挥部联合沙雅团县委、商信委打造了沙雅县第一家农村青年电子商务平台--“沙雅印象”,目前该电商平台运行良好,已达到销售额90多万元。

为响应“大众创新、万众创业”号召,助力全县扶贫攻坚工作深入开展,市援疆指挥部在当地引入后方发展电商的理念思路,联合沙雅团县委、商信委打造了沙雅县第一家农村青年电子商务平台--“沙雅印象”,该电商平台利用“电商+扶贫”方式,打通农产品“最后一公里”,在推广全县特色农副产品的同时,助力贫困户实现脱贫增收。平台试运行至今,已开发塔里木有机羊肉、果园土鸡、新疆水果、野生胡杨菇、枣夹核桃、罗布麻蜂蜜等10多个产品。为扩大影响力,该电商平台线上线下同步运行,线上网购,线下实体店,目前已达到销售额90多万元,其中线上销量占总销量的60%以上。

 

 

市指挥部发放“浙江援疆大学生入学助学金”

 

1126,市指挥部会同沙雅县教育局在沙雅一中隆重举行2016年“浙江援疆大学生入学助学金”发放仪式。

2016年“浙江援疆大学生入学助学金”共资助沙雅县家庭贫困学生100名,每人6000元,资助总金额60万元,资金从援疆资金中筹措。助学金发放按照公开、公平、公正的原则,经过由学生申请、所在乡镇、派出所、民政局、学校、教育局等有关部门评审、对外公示、地区审批等程序,最终确定符合资助条件的家庭贫困大学生作为受助对象。在发放仪式上,沙雅县教育局、贫困学生家长表达了对嘉兴援疆工作的最深感谢。

 

市指挥部向沙雅县贫困学子捐赠“红船助学金”

 

1120,嘉兴援疆“红船教育关爱”项目全面启动,向沙雅县370名家庭困难学生捐赠了18.5万元“红船助学金”,展现了来自嘉兴人民的爱心,为促进当地教育事业发展、增进民族团结发挥了积极作用。

“红船助学金”项目由市援疆指挥部牵线,由嘉兴市工商联动员全市企业家募集设立“红船助学”关爱资金,为沙雅经品学兼优、家庭经济困难的学生进行的捐资助学,已实施四年。受助学生们纷纷表示:珍惜来自嘉兴人民的爱心,立志成才努力学好知识,将来回报社会、报效国家。

 

沙雅县“红船杯”送文化下乡演出活动情暖乡村

 

1213,市援疆指挥部会同沙雅县文体局开展“红船杯”送文化下乡演出活动,来到托依堡勒迪镇为广大农牧民送上了丰富的文化“大餐”。

本次“红船杯”演出活动为“红船杯”系列文化援疆项目之一,旨在满足广大群众的精神文化需求,增强各族群众对主流文化的认同,淡化当地宗教氛围。演出过程中,现场进行了关于十八届六中全会、利民富民政策和嘉兴援疆的有关知识问答,现场观众积极参与,热情高涨;演员们表演了优美动听的歌曲、欢快的舞蹈及生动有趣的小品,博得了现场观众的热烈掌声。

 

简讯二则

市援疆指挥部为当地农村争取文化用品。1130日,市指挥部协助向省指挥部争取一批文体用品,捐赠沙雅县古勒巴格镇农村文化礼堂,得到当地好评。

市指挥部牵线公益组织开展爱心捐赠活动。122日,市指挥部牵线嘉兴市益家公益发展中心爱心人士代表,为沙雅县古勒巴格镇小古力巴克小学的学生捐赠了248套爱心衣帽。

 

 

 

 

 

  

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339