您现在的位置: 首页>>工作简报 
嘉兴援疆(2017年第1期)
_________________________________________________________________________________________________________________________________
  

嘉 兴 援 疆

2017年第1

(总第90期)

                 嘉兴市援疆指挥部办公室编                       2017330

 

 


嘉兴市援疆指挥部四抓四强铸造援疆铁军

 

为锻造一支靠得住、有本事、作风硬的嘉兴援疆铁军,展示红船旁南湖畔党员干部人才良好形象,嘉兴市援疆指挥部以四抓四强加强干部人才队伍建设,以强的组织、严的制度、铁的纪律、暖的关怀保证援疆工作的顺利开展。

一、抓组织健全强政治保障。一是及早研究。215日,进疆前市指挥部召开党委会,研究指挥部工作机构设置和各办组职能,以及纪委和机关党的组织、工会组织方案,明确领导班子分工和各办组人员配备。二是及时换届。35下午,指挥部召开全体党员大会,按照有关规定差额选举产生机关党总支委员会和书记、副书记,并成立了机关、教师、医生三个支部。同时,调整了纪委班子,机关工会也选举产生。三是及快谋划。指挥部各类组织按照“三围绕”、“四满意”(围绕社会稳定和长治久安这个总目标、围绕开创援疆工作新局面这一要求、围绕干部人才队伍建设这个关键,实现后方党委政府满意、受援单位满意、省市指挥部满意、干部人才满意),抓紧制定全年工作计划并组织实施,发挥好各类组织作用,增强指挥部整体功能,保障各项援疆工作的顺利推进。      

二、抓学习调研强身份意识。一是增强政治意识。进驻沙雅的第二天,第一时间组织全体干部人才认真学习省领导批示,以及嘉兴市第八次党代会报告和沙雅县十六届人大二次会议精神,贯彻落实省领导批示精神和王通林指挥长、窦万贵书记的讲话要求,及时了解援受两地今后一个时期发展目标、工作重点和举措,把思想和行动统一到党中央的治疆方略、社会稳定和长治久安总目标上来,统一到两地党委、政府的决策部署上来,统一到省援疆指挥部“舍家报国、倾情援疆”的要求上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是增强融入意识。为使干部人才更快地适应环境和岗位,更好地以主人翁身份投身沙雅各项事业,228日,指挥部邀请沙雅县委组织部领导讲授县情民俗,生动翔实地介绍了沙雅县各级党员干部开展“访惠聚”、“民族团结一家亲”、“学讲话、转作风、促落实”等活动情况。利用双休日,组织干部人才实地考察沙雅博物馆、红船党群服务中心、城乡饮用水工程等,详细了解沙雅历史文化、县域民俗风土、经济社会发展和援建项目等情况。主动与县直有关部门、干部人才受援单位对接座谈,听取意见建议,为干部人才迅速转变状态、进入角色,尽快融入当地、开展工作奠定基础。三是增强争先意识。在培训班聆听黄超群先进事迹报告会的基础上,33日下午,又以集中领学、讨论交流等形式,编印学习资料,再一次重温黄群超同志的先进事迹,并就以先进人物为榜样,切实践行“三问四为”要求,更好地为新一轮援疆工作定好位、谋好局,履好职、当标尖进行了深入的讨论交流。干部人才纷纷表示,要学习先进,争当先进,接好接力棒,安心援疆、用心工作、真心奉献,为促进沙雅社会稳定和长治久安贡献才智,为开创援疆工作新局面而努力。

三、抓制度完善强规范管理一是公开“三承诺一决心”。按照省指挥部的要求及时制定以“纪律承诺、安全承诺、廉洁承诺和打造援疆标杆市”为主要内容的“三承诺一决心”活动方案,明确具体要求,指挥长与各办组负责人签订责任书,每个干部人才写好500字的决心书,并作出纪律承诺、安全承诺、廉洁承诺,班子成员带头从严落实,“三承诺”和“决心书”上墙公布,接受监督。二是健全完善规章制度。建立和修订完善了涵盖学习、工作、生活方面40项制度规定,包括指挥部议事决策、办组职责、项目建设管理、资金财务管理、保密工作、安全保卫、膳食管理,以及党内组织生活、党风廉政建设、人文关怀等,并制定了违反规定的处理意见,汇编印制成册,逢会先学必讲,以制度、纪律约束事、权、人,确保工作安全、居住安全、出行安全。三是从严从紧抓好执行。进疆以来全体干部人才把铁的纪律、钢的制度化为自觉行动,自觉遵守“六不准四严禁”,自觉遵守作息时间、外出报告、请销假制度。同时,加强监督检查,严格执行值班夜巡、晚点名制度,至今没有发生擅自外出和超过规定时间返回指挥部的情况,各项制度规定得到很好落实,全体干部人才坚守纪律规定、严守安全底线的意识有了进一步增强。

四、抓真情关怀强团结和谐。一是安顿好,有“家”的感觉。为使干部人才有一个舒适的环境,指挥部骨干成员在疆工作交接期间,对办公、生活、活动区域的水、电、卫浴设施、安保设施等进行逐个逐项检查,对发现的问题逐一登记,逐一修缮或更新、添置,为每位干部人才提供一套基本生活用品。“三八”妇女节前,指挥部会同后方妇联等部门组织干部人才家属开展美丽乡村摄影采风活动,努力营造“家”的氛围。二是关心好,有组织的温暖。进疆前制作了温馨提示,进疆后尽最大努力帮助干部人才解决工作生活之忧,已协调解决父母就医、子女转学、出生证明等具体问题,建立援疆干部人才家属微信群,加强干部人才与后方的联系,使其安心援疆。建立谈心交心制度,指挥部分管领导已与每位援疆干部人才普遍进行了一次谈话,交流思想,倾听意见。对干部人才的感人故事,做好宣传,如援疆医生宋宝林告别即将临产的妻子,在到达沙雅的当天晚上产下一女,自己却远在万里边陲,这一感人故事及时在媒体上宣传报道。“三八”节给妇女同志送上一束鲜花,5同志过了一次集体生日,感受组织的温暖。三是活动好,有健康的身心。突出快乐、健康,制定机关工会活动计划,积极开展各类有益活动,如组织书法、乒乓球、太极拳等文体活动小组,调适心理,锻炼体能,丰富生活,保持身心健康,快乐援疆。

 

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339