您现在的位置: 首页>>工作简报 
嘉兴援疆(2017年第2期)
_________________________________________________________________________________________________________________________________
  

嘉 兴 援 疆

2017年第2

(总第91期)

嘉兴市援疆指挥部办公室编                       2017414

 


本 期 要 目

 

◆ 王通林指挥长赴沙雅考察援疆工作

◆ 沙雅县委书记王新革与援疆干部人才集体谈话

◆ 市指挥部传达学习省援疆指挥部会议精神

◆ 市指挥部首个智力援疆项目启动实施

◆ 市指挥部深入开展“民族团结一家亲”活动

◆ 简讯一则

 

 

 

 

王通林指挥长赴沙雅考察援疆工作

 

413日,浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长、阿克苏地委副书记王通林率领浙江省援疆指挥部调研组到沙雅县,调研考察“三承诺一决心”活动推进情况,考察援建项目,看望援疆干部人才。

调研组一行考察了沙雅县红船党群服务中心、沙雅县嘉兴第一实验幼儿园、托依堡勒迪镇排孜瓦提村双语幼儿园,同时听取了县委副书记、县长吾拉木江·热依木对沙雅国语教育现状的介绍和援疆工作的意见建议。

随后,省援疆指挥部在嘉兴市援疆指挥部召开对口支援沙雅工作座谈会,听取了嘉兴市援疆指挥部的情况汇报,对下一步的援疆工作进行了交流对接。

座谈会上,嘉兴市援疆指挥部党委书记、指挥长、沙雅县委副书记金梓伟汇报了嘉兴市第九批援疆干部人才自进疆以来的工作,嘉兴市援疆指挥部26位干部人才按照省指挥部的部署要求,个个斗志昂扬,精神饱满,全面进入工作状态,各项工作进展顺利,新一轮援疆工作开局良好。

王通林指挥长指出:省援疆指挥部和各市援疆指挥部的关系,是同一艘船上的“命运共同体”,一荣俱荣,一损俱损。我们必须同心协力,同心同德,这是一种习惯,也是一种氛围。嘉兴指挥部提出“勇立潮头、勇当标尖”的口号,思路很清晰,自我要求很高。希望嘉兴市援疆干部人才继续努力,让“标尖”名实相符,以更高标准推进援疆各项工作,在原有的基础上创造出优秀品牌。

 

沙雅县委书记王新革与援疆干部人才集体谈话

 

45日下午,沙雅县委书记王新革与嘉兴市全体援疆干部和人才代表进行任前集体谈话。王新革书记介绍了沙雅县情概况和历史、人文,并希望第九批援疆干部人才要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标来谋划和推进援疆工作,做到有利于实现总目标的就大干、快干、创造条件干,不利于实现总目标的就坚决不能干。他要求援疆干部人才,要在学习调研上多加一把劲,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,多学习多交流,尽快熟悉沙雅的地域特点和社情民意,转变身份,主动融入。要在工作岗位上多出一份力,立足岗位,发挥援疆干部人才优势,锐意进取,无私奉献,为沙雅的稳定与发展作出贡献。要在惠及民生上多想一些事,积极参与“民族团结一家亲”活动,与各族人民成为朋友;既要在重点项目上惠及民生,也要做好点滴小事,实现“微心愿”。要在树立形象上多加一点分,坚持“六个特别”援疆精神,切实践行“三问四为”要求,主动作为,树立良好形象,展示党的诞生地优秀干部人才的风采。

 

市指挥部传达学习省援疆指挥部会议精神

 

44日上午,嘉兴市援疆指挥部召开全体援疆干部人才会议,传达学习省援疆指挥部“三承诺一决心”活动推进会、务虚会精神。指挥部副指挥长杨克建传达会议精神,党委书记、指挥长金梓伟就深入推进“三承诺一决心”活动、做好下步工作提出明确要求。

金梓伟指出,三承诺一决心活动既是全面落实从严治党的重要举措,又是开展学转促活动的重要平台。全体干部人才要准确把握活动的精神实质,按照省指挥部推进会精神,坚持有责必诺、有诺必践、有践必果,确保项目建设、资金管理、干部人才三个安全,以过硬的作风实现实干援疆、平安援疆、廉洁援疆、快乐援疆。金梓伟强调,要认真总结前两批经验做法,深入沙雅基层广泛调研,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把握“三结合”(上级要求、当地需求、嘉兴优势),坚持“三并重”(硬件与软件、建好与用好、输血与造血),抓好“六个点”(民生教育重点、产业就业亮点、智力援疆支点、社会稳定落脚点、队伍建设关键点、“红船关爱”特色点),争创援疆工作标杆市。

 

嘉兴市指挥部首个智力援疆项目启动实施

 

313,由嘉兴市发改、经信、建委、农经、文化、旅游等部门组成的专家组一行7人抵达沙雅县,为沙雅县特色乡镇规划建设提供智力支持,标志着嘉兴市2017年智力援疆项目正式启动实施。

加快规划建设一批特色乡镇是新疆自治区推动经济转型升级和统筹城乡发展大局的重要决策,是加快脱贫攻坚全面建成小康社会的重要载体。沙雅县沙雅镇、红旗镇、盖孜库木乡为自治区特色乡镇建设试点,托依堡勒迪镇为阿克苏地区特色乡镇试点。根据特色乡镇建设时间紧、任务重、专业性强以及沙雅县规划设计人才缺乏的实际,嘉兴市援疆指挥部利用春节返回后方的时机,及时与发改、住建等部门会商具体方案并向市政府专题汇报,迅速组建了特色乡镇规划建设赴沙雅专家组。专家组将根据特色乡镇规划建设的进展,分期分批驻点指导;首批专家在7天时间里,实地考察了6个乡镇(场),详细了解产业发展、文化民俗、旅游资源等情况,对特色乡镇规划进行论证、评审,提出特色乡镇规划要突出特色、立足发展、民生为先,对特色产业发展、文化旅游资源整合、景区规划提升、商贸物流建设等方面提出了许多建设性意见。

 

市指挥部深入开展“民族团结一家亲”活动

为进一步发挥援疆干部人才在加强民族团结促进交往交流交融中的作用,嘉兴市援疆指挥部根据省指挥部的统一部署,组织全体干部人才深入开展“民族团结一家亲”活动,26名干部人才各结对1名维族群众,认亲戚、交朋友。日前,干部人才分别到维族“亲戚”家中进行走访慰问,送上面粉、牛奶、砖茶、方糖、食用油等礼物,并与他们充分交流,全面了解他们生活、生产等情况。

干部人才还与“亲戚”一起下地劳动,打扫庭院,喂养牲畜,在劳动中结下情谊。为了帮助贫困家庭脱贫,还送上鸡苗等,扶持生产发展。

根据上级关于深入开展民族团结一家亲活动的规定,干部人才将与维族“亲戚”保持经常联系、邀请走亲戚、亲属联谊等,不断增进感情,推动交往交流交融。

 

 

简讯一则

325日,嘉兴市指挥部全体干部人才利用周末,赴柯坪县黄群超同志先进事迹陈列室参观学习。这是嘉兴市指挥部学习黄群超同志先进事迹系列活动的第三个规定动作(观看一次先进事迹报告会视频;组织一次学习讨论会;开展一次实地参观学习)。

 

 

 

 

 

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339