您现在的位置: 首页>>项目动态 
市援疆指挥部为“交钥匙”项目“送嫁妆”
_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

市援疆指挥部为“交钥匙”项目“送嫁妆”

 

“交钥匙”项目建成了,有了体育活动中心、舞蹈教室、音乐教室,还有物理、化学、生物等各课程的专门实验教室,教学功能完善了,师资招生也准备就绪,学生家长们看到一幢幢拔地而起的教学楼,都说不出的兴奋和向往。可是,体育活动中心没有活动器材,舞蹈教学没有语音音响设备,音乐教学没有教学乐器,各学科的教学实验没有实验设备,就像是一对新人,结婚证领了,新房也已经建好,如何搭建爱巢?已经建成的学校也一样,没有完备的教学设施,学生老师上课的质量怎么把握?如何发挥援疆“交钥匙”项目的社会效益?

为此,嘉兴市援疆指挥部为全额投资类援疆项目送去了“嫁妆”。2016年,嘉兴市援疆指挥部安排了教育设备配套建设项目,计划安排援疆资金552万元,专门用于“交钥匙”项目“嫁妆”。其中,安排54万元为沙雅县嘉兴实验幼儿园配置了校园安全设施、校园广播和被套、褥套等幼儿生活用品;安排254.5万元为沙雅一中配置了高中物理、化学、生物等学科的实验仪器和成套设备;安排了193.5万元为沙雅县嘉兴第一实验学校配置了校园监控、体、艺活动室等器材;安排50万元,安装沙雅二中“青蓝工程”工作室远程教育设备。这些设备的配备和教学环境的精装修,为每个学校教育活动的顺利开展提供了极大帮助,进一步拓展了学校办学规模,提升了学校的教学质量和校园文化环境。日前,沙雅县教育设备配套建设项目和装修工程的招标工作已经完成。

按照以往对全额投资类项目的建设要求,项目配套由地方承担,由于近年来沙雅县地方财力下滑,难以及时为项目提供基础设施配套。为了让援疆项目及早投入使用,及时发挥作用,更好地彰显援疆项目的效用,嘉兴市援疆指挥部在全额投资类项目建设过程中,充分考虑,提早谋划,为全额类投资项目安排链基础设施配套资金。在2015年,安排75万元用于沙雅县嘉兴第一实验学校的锅炉房及锅炉设备的改造;安排115万元用于沙雅县嘉兴实验幼儿园给排水、配电、燃气等基础设施的建设。

两年来,嘉兴市援疆指挥部先后建成沙雅县嘉兴第一实验学校二期、沙雅一中嘉兴教学楼、沙雅县嘉兴实验幼儿园等三个“交钥匙”教育项目,建设标准高,外观形象美,内在质量优。其中,沙雅县嘉兴第一实验学校获得2015年度新疆自治区 “天山奖”,沙雅一中嘉兴教学楼获得自治区文明标化工地,正在申报2016年度新疆自治区“天山奖”。嘉兴市援疆指挥部在建好援疆项目的同时,时刻关注已建援疆项目的后期运营和管理,要求嘉兴援疆教师除了积极配合校方搞好教学外,也要指导校方用好援疆建设项目。

嘉兴市援疆市指挥部为“交钥匙”项目送去的“嫁妆”,既解决了援建学校办学的燃眉之急,完善了援建学校的功能设施,谋划了学校人文环境,也加快了全额投资类项目建成后的使用,为沙雅县教育事业的发展起到了良好的助推作用。

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339