您现在的位置: 首页>>援疆手记 
援疆手记:完成首例腹腔镜肾盂切开取石术
_________________________________________________________________________________________________________________________________
 
宋宝林:完成首例腹腔镜肾盂切开取石术

 
    3月9日,我成功完成了沙雅县人民医院第一例腹腔镜肾盂切开取石术。手术的过程充满了挑战。

    挑战一:维族青年体格壮

    患者艾斯克尔·买买提,27岁,体重达90公斤,可谓体格健壮,肌肉发达。腹腔镜手术第一步就是在腹壁上打洞,患者腹壁较厚,增加了操作难度:如果打不进去,腹腔镜微创手术就无从谈起,只能切个大口子,做传统的开放手术;如果打的太深,又会损伤体内脏器组织,如肾脏、肠管、血管等,出现大出血、甚至死亡等危险后果。面对新挑战,只能凭借往日的打洞经验,借助器械,判断每层组织各自的柔韧度。

    挑战二:缺少器材靠自制

    泌尿外科的腔镜手术,大多是从后腹腔进入,也就是从腰上,因为这里离肾、输尿管最近,对腹腔内肠道功能影响小。后腹腔本身是密闭的,必须人工制造出来一个操作空间,为此需要使用后腹腔扩张器。但是人民医院没有专用的后腹腔扩张器,这可难住了我。手术前一天,我就在考虑这个问题,缺少器材如何扩张后腹腔?功夫不负有心人,我与同事决定自制一个后腹腔扩张器,并找齐了材料:一只手套,一根吸痰管,一个三通,一个注射器。组装完毕,效果堪比价格几百元的专用扩张器。





    挑战三:结石大如鹌鹑蛋

    在精心的术前准备下,术中打洞、后腹膜扩张顺利完成,但因该患者结石大,位置高,病程久,术中发现周边组织黏连紧密,肾盂组织松脆,缝合稍微用力即出现撕裂,手术难度超出预想。平时只需半个多小时的手术,最后花了2个小时,最终成功完成了第一例腹腔镜肾盂切开取石术,一个鹌鹑蛋大小的石头被完整取出。患者醒来后对我说的第一句话就是“谢谢!”,顿时倍感欣慰,再多的辛苦也值了!





 
    民族团结在我心,救死扶伤援疆行。希望通过我一年半的努力,让更多的患者受益,让少数民族患者感受到党对他们的关怀。为民族团结、社会稳定尽我的绵薄之力!

 




 
 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339