您现在的位置: 首页>>援疆手记 
援疆手记:勇于担当 微创救治危重病人
_________________________________________________________________________________________________________________________________
 
黄晓燕:勇于担当 微创救治危重病人

 
    3月9日17时30分左右,沙雅县人民医院收治一名维吾尔族女性患者。当时病人腹痛剧烈,面色苍白,身体蜷缩,讲话困难,血压脉搏下降中。腹部B超检查发现盆腔大量凝血块,腹腔大量积血,未探及其他异常,诊断不能明确。于是援疆医生冯萍受邀前来会诊,她结合影像、病史及多年的临床经验,首先考虑宫外孕破裂,腹腔内大出血。按照一般的操作规程,冯医生只需要出具盆腹腔内大量积血,请临床结合血HCG结果。但患者病情危重,随时可能发生休克,冯医生为抢救节约时间,在血HCG尚未回报的情况下强烈提示临床医生宫外孕破裂的诊断。

    后检查尿HCG阳性,病人被立即送往妇科病房,此时血压90/60mmHg,脉搏60次/分左右。我建议做腹腔镜,但腹腔镜手术在县人民医院开展不久,尚不成熟,而且病人情况危急,随时可能发生休克,罗主任认为腹腔镜手术风险太大,拟立即安排急诊剖腹探查术。

    我向罗主任例举了腹腔镜技术的几个优点:第一,微创,手术时间短,术后恢复快,术后粘连少;第二,安全,在全麻状态下更利于对患者的抢救;第三,自体血回输有效避免交叉感染及免疫排斥。患者失血量很大,随时发生失血性休克可能,手术同时需联系输血。腹腔镜手术中可收集腹腔内积血,行自体血回输,节约血源,有效避免异体输血可能存在的交叉感染及免疫排斥。最后,我对罗主任说:这类手术我做得比较多,可以由我主刀。罗主任终于决定改变方案,实施腹腔镜手术。



    十几分钟后,麻醉成功,手术开始,患者血压80/50mmHg,脉搏60次/分。我主刀示范,以最快的速度打孔进腹,术中见盆腹腔内大量积血及凝血块,右侧输卵管妊娠破裂,活动性出血,与冯医生的B超提示一致。立即行右侧输卵管切除术,然后收集腹腔积血2500ml,行自体血回输。手术进行得很顺利,19时20分手术结束。术后患者血压脉搏开始回升,安返病房。术后第二天患者一般情况好,生命体征平稳,复查血常规,血色素87g/L。

    此时我悬着的心终于落下了。我向罗主任建议改变手术方案,承受了巨大的压力;但作为医者,最大程度减轻病人痛苦是我们神圣的职责。能够用最快、最微创、最有效的方法成功地救治患者,我和冯萍心里充满了自豪。

 

专家简介:黄晓燕,女,36岁,妇产科副主任医师,毕业于兰州大学临床医学妇科肿瘤专业。2006年7月-2013年3月在甘肃省妇幼保健院工作,2013年3月至今在浙江省嘉兴市妇幼保健院工作,主要从事妇科肿瘤的临床治疗,擅长妇科内分泌疾病、不孕不育、复发性流产及妇科腹腔镜宫腔镜手术治疗。2017年2月赴新疆阿克苏地区沙雅县人民医院妇产科开展援疆工作。
 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339