您现在的位置: 首页>>援疆手记 
危急之时显身手援疆医生爱洒西陲
_________________________________________________________________________________________________________________________________

 危急之时显身手援疆医生爱洒西陲 
这位来自西北大漠的嘉兴医生说援疆是心灵的回归
 
    
   昨天上午,刚刚痊愈的维吾尔族患者玛热也木·艾力来到沙雅县人民医院,向嘉兴援疆医生黄晓燕送出一面锦旗,上面写着“医术精湛,医德高尚”8个大字。毕业于兰州大学临床医学妇科肿瘤专业的黄晓燕是嘉兴市妇幼保健院妇产科副主任医师,我市第九批援疆医生团队的一员。
 

  一次手术,尽显担当

  3月9日17时30分左右,沙雅县人民医院收治了一名维吾尔族女性患者。当时病人腹痛剧烈,面色苍白,身体蜷缩,讲话困难,血压脉搏下降中。经过腹部B超检查发现患者盆腔有大量凝血块,腹腔大量积血。

  患者病情危重,随时可能发生休克。嘉兴援疆医生黄晓燕果断建议做腹腔镜手术,但这项手术在县人民医院开展不久,尚不成熟。考虑到风险,医院领导仍在犹豫,千钧一发之际,黄晓燕向领导列举了腹腔镜手术微创、安全和能有效避免交叉感染及免疫排斥等特点,并主动请缨。最终,医院领导改变方案,决定对患者实施腹腔镜手术。

  手术由黄晓燕主刀示范,以最快的速度打孔进腹,术中见盆腹腔内有大量积血及凝血块,右侧输卵管妊娠破裂,与B超提示一致。黄晓燕立即对患者行右侧输卵管切除术,然后收集腹腔积血2500毫升,行自体血回输。手术进行得很顺利,19时20分手术结束。术后患者血压脉搏开始回升,安返病房。术后第二天,患者一般情况好,生命体征平稳。

  此时黄晓燕悬着的心终于放下了。“向领导建议改变手术方案,承受了巨大的压力。但作为医者,尽最大努力减轻病人痛苦是我们神圣的职责。能够用最快、最微创、最有效的方法成功地救治患者,我心里充满了自豪。”黄晓燕表示。

  
    一次抉择,心灵回归

  黄晓燕是甘肃人,新疆对她而言是个陌生又熟悉的地方。说陌生是因为她从来没有到过新疆,说熟悉是因为她的故乡甘肃与新疆同处西北大漠,地理环境及生活习俗有许多相似之处。

  更重要的是,黄晓燕的许多亲人分别于不同的历史时期来到新疆,建设新疆。新中国成立之初,黄晓燕的大舅一家随部队驻守新疆库车,建设新疆;三年自然灾害期间,小舅一家迁移到新疆木垒生活,发展新疆;进入21世纪,黄晓燕的两个堂弟在大学毕业后响应国家号召先后来到新疆,振兴新疆。“从他们的口中我了解了很多有关新疆的过去、现在和未来。也因为这些,对新疆总有一份遥远的牵挂。”黄晓燕表示。

  4年前,黄晓燕离开甘肃来到嘉兴,在这个风景秀美、经济发达的江南小城过着平凡的生活。但在过着安逸生活的同时,黄晓燕常常自省,总觉得丢了什么,可就是不知道到底丢了什么。年前,看到援疆的报名通知,她心潮起伏,内心有个声音一直在说“要去”,一来可以报效祖国,二来可以回报生她养她的那片土地和人民,三来对自己的人生也是一份难得的鞭策和历练。

  可是一想到年幼的儿子、年迈的父母、家庭的责任,黄晓燕就有些放心不下。偶然间和父母说起,父母的态度令她吃惊不小,“想去就去吧,我们支持你,孩子有我们,你放心!”家庭的支持让她下定决心。

  “多少次梦回故里,而如今就踏在这片土地上,感慨万千,说到底援疆对我而言是心灵的回归。我想我一定要尽我所能使生活在这片土地上的父老乡亲早日过上与我一样的生活。这是全家的心愿。”黄晓燕表示。

(摘自《南湖晚报》2017年4月24日第10版 N晚报记者 曹起铭 通讯员 沈宏宇)
 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339