您现在的位置: 首页>>要闻 
阿克苏地区首个幼教人才工作室——青禾工作室在沙雅县启用
_________________________________________________________________________________________________________________________________

阿克苏地区首个幼教人才工作室

——青禾工作室在沙雅县启用

927日,沙雅县红船幼教名师——青禾工作室在在沙雅县嘉兴第一实验幼儿园落成启用。省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记洪国良,青禾工作室专家组组长嘉兴教育学院师资培训处处长陶李刚,嘉兴市援疆指挥部、沙雅县委县政府、阿克苏地区教育局有关领导,省市援疆指挥部有关办组负责人和工作室成员参加了揭牌启用仪式,并考察了幼儿园和青禾工作室。青禾工作室的启用,为嘉兴市援疆指挥部快速推进“双十示范”创建目标迈出坚实的一步。


教育是实现新疆长治久安的治本之策。今年以来,沙雅新、改建了65所幼儿园,全面推行国语教育(到2020年全面普及国语教材),而普及国语教材进行国语教育,最缺的还是合格的国语教师。沙雅县嘉兴第一实验幼儿园,是嘉兴市全额投资援建的幼儿园,也是浙江省首次选派的唯一一名幼儿援疆教师陆勤娥的工作所在地,投入100万援疆资金创建示范性国语教育幼儿园和青禾工作室。


洪国良副书记在讲话中认为,嘉兴红船幼教名师——青禾工作室是阿克苏地区首个幼教人才工作室,是浙江和嘉兴教育援疆工作结合受援地实际进行的一次深入拓展,充分体现新时期“全力做好对口支援工作”以及省委书记车俊新疆考察提出的“突出智力人才援疆,加大选派精兵强将力度”的讲话精神,为全省教育援疆工作带了个好头。希望沙雅县委县政府围绕新疆工作总目标,以工作室启用为契机,以点带面,进一步加强援受双方联系,共同推动智力援疆项目顺利实施;希望沙雅县教育部门要充分利用嘉兴幼儿教育资源优势,发挥援疆幼儿教师和后方专家团队的帮带引领作用,保障工作室教学、科研等活动的开展,选派优秀幼儿教师赴嘉兴学习先进教学理念和方法,加快培养学前教育师资中坚力量;希望嘉兴幼教专家充分发挥自身专业知识和业务技能优势,带着对新疆人民的责任和感情,组织后方资源开展援助交流,把工作室打造为示范性国语教育幼儿园的窗口和嘉兴教育援疆品牌。

 

陆勤娥说,通过工作室这个平台,借助嘉兴学前教育资源优势,通过专家导师帮带、远程同步教学、内外互联互动实施项目合作、教学科研,传播新的教育教学理念与模式,培养高尚师德,练就扎实基本功,提高教育和教学能力,打造一支带不走的幼儿教师人才队伍让学前教育“嘉兴模式”在沙雅遍地开花结果。


青禾工作室是2017年嘉兴倾力打造阿克苏地区第一个示范性学前教育名师工作室。取“青禾”一则象征幼儿茁壮成长,二则“禾”也是嘉兴的简称。工作室位于嘉兴全额投资项目——沙雅县嘉兴第一实验幼儿园内,设有电子备课室、心理咨询室、红船阅览室和大讲堂,聘请浙江省特级教师、平湖市教师进修学校高级教师包亚燕领衔及5位嘉兴幼教名师组成专家组,通过前方援疆教师、后方专家团队、实地辅导和远程教学结合,面向沙雅全县开展师资培训、教育教学研讨和经验交流,培养和培育一批学前教师骨干,引领和提升学前教育教学水平和质量,实现“带一支队伍、抓一批项目、出一批成果”的工作目标,打造沙雅学前教育教学工作特色和嘉兴智力援疆品牌。

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339