您现在的位置: 首页>>智力援助 
援疆医生完成沙雅县人民医院首例CT引导下胸部穿刺活检术
_________________________________________________________________________________________________________________________________
   

援疆医生完成沙雅县人民医院首例CT引导下胸部穿刺活检术

 

日前,在嘉兴援疆专家马巍医生的带领下,沙雅县人民医院的帮带徒弟完成了CT引导下胸部穿刺活检技术,此手术在沙雅县乃至阿克苏地区尚属首例。

CT引导下穿刺活检是一种在CT导引下对全身各部位兴趣病灶(靶病灶)经皮穿刺取得病理标本,最终获得病理诊断的非血管介入技术,是胸部疾病诊断与鉴别诊断中最具价值的一种方法,主要用于胸部疑难病例诊断与鉴别诊断,亦可用于胸部肿瘤性病变的组织学分类。该技术具有方法简便、定位准确、取材可靠、安全微创等优点,可精确确定进针部位、角度和深度,避免损伤血管、神经和脊髓等,从而大大提高了介入操作的安全性、成功率和病理准确率。

由于沙雅县气候寒冷、干燥,肺病尤其是肺炎、肺结核高发,这些病变的影像学表现往往相互混淆,给诊断带来很大困难,CT引导下经皮胸部病灶穿刺活检技术操作方便,可以在较短时间内得出准确诊断。本次新手术的成功开展,不仅填补了沙雅县在此项目上的技术空白,更为当地肺病患者带来福音。

(作者:马巍)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339