您现在的位置: 首页>>产业合作 
市援疆指挥部助推兵团团场电商产业发展
_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

嘉兴市援疆指挥部助推兵团团场电商产业发展

 

对兵团一师十团、十二团的“一对一”援建,是第八批援疆的一项开创性新任务,制约于干部援建的模式,如何开展既有实效又接地气的智力援建项目,一直是指挥部的一项重要议题。助推团场的电商产业发展,是响应国家“大众创业万众创新”号召,切实缓解团场销售难、就业难困局的一项工作,也是在经多方征求团场意见和经指挥长会议反复研究方才确定的项目。

一、问需当地,广泛调研,精准选择援疆项目

2014年启动团场的“一对一”援建后,在第一时间,指挥部开展了一系列的调研,通过对职工、连队、机关和团场领导不同层次走访座谈,了解到团场发展过程中急需解决农副产品滞销、职工子女就业难等问题。本着“急团场之所急、援团场之所需”的援建出发点,结合嘉兴经济社会发展中的产业优势和具体做法,提出了以发展电子商务拓展农副产品销售渠道扩展就业岗位的思路,在征得团场党委同意后,确定将扶持电商产业发展作为“一对一”援建的立项工程。

二、发挥优势,搭建桥梁,多措并举培育电商

指挥部积极发挥援建的桥梁纽带作用,主动沟通后方主管部门,协调后方电商企业和培训机构,牵线受援地和援建地形成发展培育团场电商产业的共识。首先是采用引进来的方式,邀请后方专家团队来团场宣讲培训普及电商发展理念,分别为团场党委作电商发展趋势的专题讲座,以统一电商产业发展的意识;为科室(连队、社区)负责人作电商实际运用的专题讲座,以提高电商产业分步实施的认识。其次是采用走出去的方式,组织团场干部赴嘉兴考察,学习政策扶持、从业培训、网络运营和物流配送等方面的先进经验。通过两地的互动交流,将电商发展的理念引入团场并扎根实施,引进嘉兴启辉职业技能培训学校与团场签订了电商产业园服务项目战略合作协议

三、搭建平台,助推产业,实现创业带动就业

在指挥部的大力协助下,一师(阿拉尔市)首个集电子商务人才培训、企业电商平台建设、物流仓储、运营服务等功能为一体的综合性电子商务产业园,于20157月在十二团正式揭牌。通过电商产业园的运营,实现了电商产业的集聚能力不断增强,已引进1家大型物流公司和4家电商企业入驻园区;实现了基层电商运营服务体系的完善,结合农村电子商务的发展趋势,按照“一团一服务中心、一连队(社区)一服务站”的模式,建成三个连级基层电商服务站;同时也实现了职工子女就业渠道的新突破,累计为团场培训电子商务实用人才205人,新建网店57家、从事微商的人员已经超过100人,解决职工子女就业100余人,累计通过线上销售农副产品800余吨,价值近2000万元。

通过指挥部对团场电商产业项目的援建,使团场“大众创业、万众创新”氛围日渐浓厚,逐步形成互联网+现代农业的新业态,成为团场经济转型的重要载体,是“红船精神”和“军垦精神”的优势结合,是首创精神和开拓精神完美融合。

 
 
主 办:浙江省嘉兴市对口支援新疆阿克苏地区沙雅县指挥部 浙ICP备:12030339